Лето в городе
Записки урбаниста от Елены Большаковой
Начну с признания в любви. Город, диковинное порождение цивилизации – ты прекрасен! Сплошь застроенный высотными домами, закованный в асфальт и хранящий исторические артефакты в местах, где века назад пророс и возмужал.
Москва, Будапешт, Питер, Милан, Нижний Новгород.
Чем старше город, тем мощнее его обаяние, великолепие и размах.

Настоящие, махровые урбанисты знакомы с наслаждением особого рода. Это когда высаживаешься, даже катапультируешься в центр чужого города и куда глаза глядят идешь, ведомый внутренним компасом. Поворачиваешь за угол и столбенеешь, пригвожденный к земле великолепным видом.

Город прекрасен! И не верьте тем, утверждает, что лето в городе – это адские галеры и скука смертная. Скорее это миллион возможностей восхитительно и с пользой провести время…


Начну с фестивалей и парковых мероприятий.
На них приходят те, чья душа требует авторского, эксклюзивного. От домашнего лимонада, вкуснейшего самодельного мороженного до дизайнерских вещей и самобытной музыки городских менестрелей.

Интеллигентная публика. Степенная, в продуманных нарядах, слегка бравирующая своей респектабельностью.

Конечно, нижегородцы по части стиля уступают выпендрежникам - питерцам, мизинчик раскланиваясь при встрече не оттопыривают и гардероб на заказ не шьют, но зрелище являют собой приятное.

Девушки в стильных платьях с ягодными губами, смеющиеся, чуть опьяненные жарой и всеобщим вниманием. Или ультрамодные барышни в платьях - рубашках или рваных джинсах, чьи розовые или синие волосы похожи на диковинные цветы художника-импрессиониста.

Красота!

Верхне-Волжская набережная.

Культовое место для прогулок и любования панорамным 3D закатом. Особенно в те чудесные вечера, когда жара спадает и можно надеть летящее платье с открытыми плечами, распустить волосы или кокетливо прикрыться шляпкой с огромными полями. То еще развлечение бороться с пронырой ветром, что раздувает платье, обнажая ноги, играет волосами и норовит унести голову вместе с шляпой. А бодрящий запах свежескошенной травы? И все это под оркестровое, победоносное стрекотание кузнечиков.

Следующий пункт летней программы: Бежать! Но не из города, а по городу.
Знаете ли вы, что группа ответственных товарищей собирается на Нижневолжской набережной по утрам, чтобы бегать? Единомышленники ждут – вот тот пинок, что способен вытащить вас утром из постели!

А если этой мотивации недостаточно, то и вечером стильные товарищи в обтягивающих трико, с татуировками на руках, ногах и всю голову, упругие и спортивные рассекают по набережной и ждут именно тебя. Это ли не повод за лето привести себя в прекрасную форму и прикупить пару комплектов стиле глэм-спорт.

Что делать, если вам вдруг захотелось русских березок, чистого озера, запахов леса и желательно без назойливого комарья? Спасение есть!

Можно отправиться в велосипедный тур по Щелоковскому хутору. Огромная парковая зона в пошаговой доступности, сразу за «сиротским» кварталом на Горбатовской. Укрыться от палящего солнца можно в тенистых аллеях, тем самым сохранив белоснежность изнеженной городской кожи. А от комарья средство одно, проверенное на себе – крутить педали быстрее.
И главное! Москва в пошаговой доступности, какие-то 4 часа лета на Сапсане или Стриже. Признайтесь, как давно вы посещали музей и любовались закатным городом, были на Пикнике Афиши, делали покупки в универмаге-музее ЦУМ? Давно? Лето – замечательный повод все исправить. Выгулять лучшие наряды в люди и наполнить сосуд впечатлений до краев, чтобы было что вспомнить долгими зимними вечерами. Зима близко!
Made on
Tilda