Текст: Юлия Кубарева
Портреты: Елена Большакова
Стилист, имидж-консультант и шопинг-сопровождающий, создатель авторской школы стиля и конкурса молодых дизайнеров Start Fashion выпустила собственную коллекцию одежды Spirit
Что стало стимулом для создания коллекции?

Глядя на работы дизайнеров, вдохновляясь ими, а некоторыми искренне восхищаясь, невозможно не заразиться творческой энергией и почувствовать волшебство моды. Сегодня я практикующий стилист, который постоянно одевает людей и понимает, что им нужно. Коллекция Spirit – это примерный концепт того, чего в нашем городе нет, но мне хотелось бы носить. У меня была задача создать гардероб для стильной, успешной женщины, которая может позволить себе быть немного иной. Я сама сегодня чувствую себя такой и надеюсь, что это будет созвучно кому-то еще.
Вы считаете моду своим самым удачным проектом?
Больше всего я ценю то, что происходит здесь и сейчас. Но можно сказать, что я вернулась к себе той, что жила и творила в девяностые годы.
Наверное, в моей деятельности есть определенная цикличность. Пошивом одежды я занималась с 1995 по 2003 годы. В то время в магазинах с одеждой все было печально, и вещи я шила сама: платья, меховые жакеты, костюмы. У меня были машинка «Зингер», на которой шила моя прабабушка из Златоуста, и выкройки из журнала «Бурда моден» – все как положено. Именно на те годы пришелся всплеск креативных идей в дизайне. Словом, я от души тогда развлекалась, и сейчас у меня возникла ностальгия – снова захотелось эксклюзивности. Мода – это непрекращающийся процесс развития, это потенциальные возможности, которые открывает каждое из моих мероприятий и мастер-классов. Мной движет сумасшедшее любопытство, что и как будет дальше.
Наверное, вы уже интуитивно чувствуете,
чего ждут в нашем городе?

Пожалуй. У нас купеческий уклад жизни – в любых инновациях мы ищем прикладной аспект. Я вижу, как в конкурс Start Fashion постоянно вливаются молодые и талантливые модельеры, востребованы декораторы интерьеров, ювелиры, стилисты. При этом у любого проекта есть свой срок жизни, и если в него не нужно постоянно инвестировать, а он живет сам, то это хороший проект, самодостаточный. Как, например, квартирники в «Музыкальном бомонде»: это гармонично сложившаяся тема, слушатели и музыканты находят друг друга на этих мероприятиях. У нас мало площадок, где можно так запросто послушать акустику. Этнофестиваль «Шарабан – колесо времени», которым в свое время мы активно занимались, тоже не канул в никуда, он просто качественно изменился. Мастера объединились в своеобразные артели, танцоры набрали новые группы учеников. Фест распался на тематические части, каждая из которых нашла своих ценителей.

Уверена, что, если я перестану устраивать конкурс Start Fashion, он тоже не умрет: всегда найдутся люди, которым будет интересно его продолжать в той или иной ипостаси.
Как вы видите продолжение своей дизайнерской деятельности?
Пока не уверена, что хочу изобретать собственный бренд, но, возможно, приду к этому, как и к идее создания шоурума.

Если это будет актуально, то обязательно сложится. Моя ближайшая задача – сделать новую коллекцию на конкурс Start Fashion 19 октября. Тем более, я сейчас сотрудничаю с ювелиром, который хочет продемонстрирова ть там свои украшения, и мне нужно создать достойные платья для идеального союза. Должна получиться очень женственная коллекция для деловой женщины, с небольшой долей эротики и интриги. Как раз в тему конкурса этой осени: «Фэшн – мир без границ». Будем рассказывать про то, что мода – это своеобразный «ключик» от каждой двери в любой стране. А тот, кто создает что-то актуальное, концептуальное и попадает «в струю», на самом деле может считаться человеком мира.
Может ли чей-то вкус являться для вас эталоном стиля?

Человек может стать для тебя эталоном, если ты стремишься оказаться на его месте.

Например, для некоторых дам Рената Литвинова или Ульяна Сергиенко являются идеалами женственности и артистичности. Мы так устроены, что ищем собственное отражение в окружающем мире. Меня, например, «цепляет» Кристиан Диор с его лаконичной классикой и чистыми деталями.

Что дает вам школа модных перевоплощений?
Я сама учусь в ней и получаю редкий кайф от этого. Мне нравится доносить до людей какие-то новые идеи и приемы, вдохновляясь при этом их интересом и нашими общими результатами.

Преподавание – это возможность постоянно развиваться и поглощать массу информации. Меня окрыляет такое обогащающее взаимодействие.
Мной движет сумасшедшее любопытство, что и как будет дальше.
А еще важно знать, что:
Елена Большакова родилась в Киеве, в семье кадрового военного. В 2000 году окончила Нижегородский институт менеджмента и бизнеса по специальности «Психология». В 2001 году на этнофестивале «Шарабан – колесо времени» дебютировала как фолк-певица в составе бэнда «Ярга-да». Три года назад отправилась в одиночку на автомобиле в Карпаты, где проехала 5 тысяч километров в поисках своих корней по маршруту «Киев – Львов – Карпаты – Ужгород».

Made on
Tilda