Какой насадкой снимать гель лак

Дата публикации: 21.02.2017

Чем популярнее становится техника покрытия ногтей гель-лаком или шеллаком, тем чаще встает вопрос, как его снимать. Об очевидном вреде отковыривания и обдирании покрытия говорить не стоит: даже клиентки, интересующиеся вопросами нейл-индустрии, знают, насколько прискорбны последствия такой техники удаления для ногтей. Но на вопрос, что лучше — удаление гель-лака фрезой или растворение полимерного покрытия жидкостью для снятия гель-лака, не могут ответить даже некоторые технологи.

Профессиональные техники удаления гель-лака

Гель-лак, который часто называют еще и шеллаком, — эластичное полимерное соединение, относящееся к ацетонорастворимым. Эта характеристика и определила самый распространенный способ снятия — размачивание. Эту методику, доступную для выполнения в домашних условиях, советуют и мастера, клиентки которых несмотря на все предупреждения снимают покрытие самостоятельно. Но сами мастера все чаще для такой процедуры используют фрезер: аппарат, напоминающий бормашину стоматологов. Какая из методик лучше для самого мастера и более безопасна для ногтевой пластины, стоит рассмотреть более детально.

Растворение гель-лака ацетоносодержащей жидкостью: за и против

Для растворения гель-лака технологи советуют приобретать специальную жидкость. Понимающие, что в красивой упаковке все тот же ацетоносодержащий состав, берут обычную для снятия лака. Также для процедуры необходимы:

  • шлифовщик для снятия глянцевого плотного слоя с поверхности гель-лака;
  • ватные диски, которые в виде пропитанных жидкостью уголочков-четвертинок прикладываются к ногтям;
  • фольга, чтобы завернуть кончики пальчиков и увеличить эффективность состава;
  • апельсиновую палочку или более острый пушер;
  • полировщик и масло для кутикулы.

Вместо фольги можно использовать специальные пластиковые колпачки для удаления гель-лака. Они более эстетичны и обнимают ноготь плотнее: актуальность последнего аспекта понятна тем, кто хоть раз сталкивался с непоседливой клиенткой, неспособной спокойно перенести 15 минут размачивания покрытия. В отличие от колпачка из фольги, пластиковый зажим реже соскальзывает случайно.

Чтобы понять, в чем преимущества и недостатки этого метода, надо понимать, что происходит во время процедуры. За 15 минут жидкость с содержанием ацетона разъедает покрытие и делает его мягким. Мастер, снимающий колпачки по одному, быстро поднимает палочкой или пушером мягкую массу и удаляет ее. По технологии недопустимо сильно давить на инструмент или отковыривать плохо растворенный гель-лак: при необходимости обертывание с мокрым спонжем повторяется.

Эта техника кажется максимально безопасной для ногтевой пластины: после удаления слоя она шлифуется, полируется и пропитывается маслом. Но так ли все радужно? Все 15 минут процедуры подушечки пальцев получили мощных химический ожог. По сути, кожа была погружена в ацетон, что не может не сказаться на ее состоянии. Не склонная к аллергическим реакциям клиентка сталкивается только с сухостью кожи, аллергичная — с растрескиваниями подушечек, отторжением кожи и избыточным кератозом. Имевшая до процедуры повреждения на линии кутикулы с трудом сможет выдержать такую пытку: травмированные валики ацетон будет жечь.

Стачивание покрытия фрезой: преимущества и недостатки

Удаление гель-лака фрезером кажется более сложным: у впервые увидевших аппарат в руках мастера возникают малоприятные ассоциации с зубным врачом. На практике процесс выглядит не лучше: керамическая или металлическая насадка с ярко выраженными зарубками, которую мастера называют “кукурузой”, скользит по поверхности и стачивает гель-лак слой за слоем. Летящая пыль, неприятный звук и колебательные ощущения могут вызвать негативную реакцию. Те же, кто видел последствия некачественной обработки, могут представить в качестве возражения опасность пропилов и жжение в процессе. Технологи же приводят свои аргументы:

  • хорошая насадка в сочетании с большой мощностью самого аппарата снимает слой деликатно, не вступая в реакцию с чешуйками самой ногтевой пластины;
  • пыль исключается использованием хорошего встроенного в столешницу пылесоса;
  • колебательные движения минимизируются правильной постановкой пальцев мастера;
  • жжения при быстрой и уверенной работе без остановок на одном месте клиент не почувствует.

Пропилы и травмы также являются только следствием неопытности: при постоянной практике риск травмы ногтя или кутикулы минимален.

Скорость процедуры вырастет в разы: для обработки 10 ногтей мастеру потребуется 5-15 минут. Клиентке, которая снимает гель-лак размачиванием, в этот момент еще только бы заворачивали последний ноготок.

Но и о недостатках стоит сказать: это стоимость хорошего аппарата и недопустимость использования маломощного, цена самих насадок и необходимость серьезной практики перед работой на руках. Противопоказаниями к самой процедуре являются:

  • индивидуальная непереносимость;
  • истонченность и повышенная чувствительность ногтевой пластины;
  • аллергические реакции на пыль.

Оптимальная техника снятия гель-лака: она существует?

Каждая из техник имеет свои достоинства и недостатки. поэтому практикующие мастера редко останавливаются на “чистых” методиках. Комбинирование в случае со снятием гель-лака выглядит так:

  • верхний и средний слои покрытия спиливаются керамической, алмазной или твердосплавной насадками фрезера;
  • остаточный слой базы или удаляется насадкой меньшей абразивности, или даже растворяется.

Из-за небольшой толщины оставшегося покрытия этот процесс займет считанные минуты, а риск повреждения ногтя будет минимальным.

Технологи же предупреждают: полностью безопасного способа снятия гель-лака не существует, поэтому увлекаться частой переустановкой покрытия не стоит. Ориентир на эту рекомендацию позволяет ногтям оставаться здоровыми.

Подписаться

Подпишитесь, чтобы получать новые статьи о ногтевом сервисе!

Популярные статьи

  • Скульптурный гель Бриза: нюансы удлинения ногтей
  • Безопасный метод ухода за руками: нюансы европейского (необрезного) маникюра
  • Трендовые цвета сезона “Весна-лето 2017” по Пантону, или “Прощай, марсала!”

ЧОУ ДПО «ОЦ «Аристек»

Лицензия на осуществление
образовательной деятельности
Комитета по образованию Правительства
Санкт-Петербурга № 3354 от 13.03.2018

По окончании обучения выдается
удостоверение установленного образца
в соответствии с законом
«Об образовании в РФ» № 273-ФЗ

Аппарат с разными фрезами и насадками на все случаи жизни давно стал достойной альтернативой многочисленным инструментам для маникюра и педикюра. Многие мастера охотно используют фрезы для удаления стойких покрытий с ногтей, несмотря на то, что с первого взгляда этот процесс может выглядеть несколько рискованно. Однако аппаратное снятие имеет несколько бесспорных плюсов, а чтобы все прошло гладко, необходимы умения нейл-мастера и правильно подобранная фреза. Но обо всем по порядку!

Снятие гель-лака фрезой

Чем же хорош этот способ удаления покрытия? Во-первых, в отличие от жидкости, отсутствует возможность пересушить ноготь и кутикулу или вообще как-либо повлиять на их состояние. Во-вторых, фреза оставляет на ногтевой пластине тонкий слой базы, что придает ногтям дополнительную прочность. Занимает этот процесс столько же времени, сколько процесс размачивания.

Как это происходит? Фреза вращается с большой скоростью, за счет чего спиливает искусственное покрытие. Она «скользит» по ногтю, словно неторопливо поглаживая его. В руках умелого мастера это происходит быстро, безболезненно и безопасно.

Каков результат? После аппаратного снятия на ногтях остается незаметный слой базового покрытия, который шлифуется бафом. Именно этот слой базы является защитным барьером, не давая фрезе повредить ногтевую пластину, которая в результате выглядит здоровой и естественной. Кутикула и вовсе остается нетронутой, поэтому любой дискомфорт, воспаление или болезненные ощущения исключены.

Какие бывают фрезы

Первое различие всех фрез – материал.

  • Алмазные. В зависимости от формы и жесткости такие насадки могут использоваться для обработки свободного края ногтя, грубой поверхности кожи, околоногтевого пространства, а также небольших мозолей.
  • Керамические. Керамика – сложный, гипоаллергенный и термостойкий материал. Такие фрезы применяют для работы с кутикулой и для удаления гель-лака, с чем справляются очень эффективно и очень мягко.
  • Стальные. Очень хороши для педикюра и грубой кожи.
  • Твердосплавные. Используются в основном для коррекции и снятия искусственных ногтей, для уменьшения толщины слоя акрила или геля.
  • Хлопковые и силиконовые. Эти фрезы выполняют функции шлифовщика и полировщика и используются на последней стадии работы с ногтями.

Снятие гель-лака аппаратом быстрый и увлекательный способ снятия гель-лака, доступный не только профессионалам, но и всем любителям маникюра. В этой статье мы расскажем вам, как безопасно снимать с помощью аппарата гель-лак.

Снятие маникюра гель-лаком можно произвести двумя способами: первый – замачиванием специальной жидкостью (ссылка на статью), второй – спиливанием аппаратом для маникюра. Первый способ хоть и проще, но более трудоемкий. Аппаратом снять гель-лак в разы быстрее, но вам понадобится небольшая сноровка.

Для снятия гель-лака аппаратом необходим аппарат с мощностью не менее 25 тысяч оборотов, а лучше 30 — 40 и специальная фреза для снятия жестких материалов. Фрезы бывают керамическими и твердосплавными, различных форм (цилиндра, «кукурузы», «иглы» и прочие), более и менее жесткими – тут стоит выбирать на свое усмотрение более удобный для вас вариант. Некоторые мастера используют при снятии несколько видов фрез или подбирают в зависимости от особенностей ногтей (для маленьких ногтей – потоньше, для большого слоя материала более жесткие фрезы…).

Процесс снятия аппаратом похож по принципу со снятием гель-лака спиливанием жесткой пилкой, только в данном случае мы работаем не пилкой, а фрезой. Получается бережнее и быстрее, если соблюдать технику.

Снятие гель-лака производится при максимальных оборотах аппарата (от 25 до 40 тысяч оборотов) как-бы поглаживающими движениями по ногтевой пластине. Движения начинаются в центральной части ногтя от кутикулы и идут к свободному краю. Далее переходим на периферию – от кутикулы, огибая по кутикуле основание ногтевого ложа, параллельно боковым валикам и к свободному краю. Не задерживаем фрезу на одном месте, так как произойдет нагревание из-за трения фрезы и можно получить ожог. Касания фрезой ногтя совсем легкие. Движения рукой должны быть в том же направлении, в котором идет движение фрезы (направления вперед и назад – форвард и реверс), иначе фреза будет соскальзывать с ногтя.

Снятие гель-лака советуем делать до базового покрытия, чтобы избежать «перепилов» — травмирование ногтевой пластины излишним спиливанием.

Дойдя до базы, убираем аппарат и переходим к бафу – снимаем остатки покрытия и зашлифовываем ноготь. Для продвинутого уровня — меняем фрезу на специальную алмазную для маникюра и заканчиваем снятие ей.

Важно помнить, что при снятии вы не должны чувствовать дискомфортные ощущения, только лишь чувство вибрации аппарата или легкое щекотание. Не менее важно фиксировать палец, удобнее всего положить на стол руку. Это необходимо для того, чтобы избежать повреждений, вызванных случайными движениями руки. И еще раз повторим – не задерживайте движущуюся фрезу на одном месте и не давите ею, чтобы не перепилить или не обжечь ногтевую пластину!

А в нашем видео мы наглядно показываем, как снять гель-лак аппаратом и не травмировать ноготь. (видео)

Ссылка на основную публикацию