Красота
Практически каждая женщина хоть раз в жизни решает сделать педикюр. И тогда встаёт вопрос, какой способ педикюра предпочесть, обрезной или аппаратный?
И тот и другой способ очень популярны. Нельзя выделить и поставить на первое место один из них. И у обрезного, и у аппаратного педикюра есть свои плюсы и минусы.
Давайте попробуем в них разобраться.
Обрезной педикюр
Обрезной педикюр относится к одним из старейших способов ухода за ногтями и кожей ступней. Иначе его ещё называют классическим педикюром.
Такая процедура подразумевает комплекс различных манипуляций, которые, как правило, выполняются при помощи острых принадлежностей. Все работы мастер делает вручную, без использования каких-либо сложных приспособлений.
Что включает в себя классический педикюр?
- Удаление заусенцев и кутикулы. Чаще всего это делается при помощи специальных ножниц.
- Удаление твёрдых участков кожи, мозолей, натоптышей. Для этих работ мастером используются лезвия.
- Работа с ногтевыми пластинами. Ногтям придаётся форма при помощи ножниц, после чего края шлифуются мягкой пилочкой.
- Для того, чтобы работа была выполнена качественно и эффективно, перед процедурой ноги следует распарить в горячей в воде с добавлением специального косметического средства.
Подробнее о классическом педикюре смотрите в следующем видео:
Плюсы обрезного педикюра
- Доступность. Не обязательно идти в салон, при желании процедуру классического педикюра можно провести в домашних условиях.
- Бюджетность. Обрезной педикюр — процедура достаточно недорогая, так как не требует использования дорогих косметических средств и т.д.
- Высокая эффективность. Такие процедуры вернут стопам ощущение гладкости и молодости. Эффект трудно будет не заметить и не оценить по достоинству.
- Приятная процедура. Почти все, кто делают обрезной педикюр отмечают, что эта процедура доставляет положительные эмоции.
Минусы обрезного педикюра
- Возможность заразиться инфекцией. Предметы, которые использует мастер во время процедуры очень острые. Из-за этого есть риск возникновения повреждений, в которые может попасть инфекция.
- Недолговечный результат. Обычно эффекта хватает не больше чем на 7-10 дней.
- Очень долгая процедура. Если решились делать классический педикюр, то лучше сразу запаситесь терпением. И, конечно, временем, его понадобится немало.
- Болезненность. Удаление грубой кожи острым предметом — работа почти ювелирная. Неопытный мастер может случайно поранить нежную кожу.
- Кожа кажется более уязвимой. Поскольку удаляется весь грубый слой кожи, который служит своеобразной защитой, появляются ощущения “сверхнежной” кожи.
- Возможные противопоказания. Их обязательно нужно учитывать. Помните, что обладательницам очень чувствительной кожи стоит избегать процедуры классического педикюра. Также проведение процедуры неприемлемо при сахарном диабете, варикозной болезни, тромбофлебите и т.д.
Аппаратный педикюр
Аппаратный педикюр является относительно новой процедурой. Основное его отличие от обрезного педикюра состоит в том, что практически все действия выполняются при помощи специального приспособления. Мастер только направляет действия устройства на нужные участки и регулирует его работу. К примеру, для работы с огрубевшей кожей нужна одна насадка, а для шлифовки ногтей — другая.
Вручную мастер только наносит питательный крем на кожу стоп и выполняет покрытие на ногтевые пластины.
Также, в отличие от классического педикюра, данная процедура выполняется только на сухие ноги. Распаривать стопы не нужно, это только снизит эффект.
Подробнее об аппаратном педикюре смотрите в следующем видео:
Плюсы аппаратного педикюра
- Безопасность. Использование специального оборудования исключает возможность занесения в организм какой-либо инфекции.
- Долговечный результат. Эффект от процедуры гораздо более длительный чем от классического педикюра. Причина повторно посетить педикюрный кабинет появится только через месяц.
- Быстрая процедура. Понадобится совсем немного времени для наведения красоты. Хотя бы потому что исключается этап распаривания.
- Безболезненность. Поскольку процедура выполняется при помощи специального аппарата, исключается вероятность механических повреждений нежной кожи.
- Практически нет противопоказаний. Единственным препятствием для проведения процедуры может стать возможная аллергия на материал, из которого изготовлена насадка.
- Высокая эффективность. После процедуры ноги выглядят красиво и ухоженно, а кожа становится потрясающе гладкой.
Минусы аппаратного педикюра
Минусов у данной процедуры немного, тем не менее, для кого-то они могут показаться весьма ощутимыми.
- Небюджетность. Цена на данную процедуру значительно выше, чем на классический педикюр.
- Недоступность. Если говорить точнее, то такую процедуру невозможно провести в домашних условиях, так как она требует специального оборудования и умения с ним обращаться.
- Простота процесса. Приятных моментов от процедуры мало, тем не менее и неприятных практически тоже нет.
В каких случаях стоит делать аппаратный педикюр?
Есть ситуации, когда можно делать только аппаратный педикюр:
- при вросших ногтях;
- при грибковых заболеваниях;
- при запущенных грубых мозолях;
- при сахарном диабете;
- при варикозных заболеваниях;
- при пяточной шпоре.
Какой педикюр лучше выбрать
Как видите, и у того, и у другого способа есть свои сильные и слабые стороны. Конечно, делая выбор, ориентируйтесь в первую очередь на свои возможности и предпочтения.
«Какая из вас королева с грубыми пятками?» / Профессиональный педикюр как показатель женственности / Какой выбрать — классический или аппаратный?
Я долго недооценивала такую процедуру как педикюр в салоне. Мне казалось, что вот маникюр — это важно, а педикюр я могу сделать и сама дома. Тем более, что мне повезло и мои пятки практически не грубеют. То есть, обработка мне требуется минимальная. Но как же я ошибалась.
В основном я делаю педикюр ради эстетики — люблю красиво отработанные пальчики с гель-лаком. Регулярно посещая мастеров, я поняла, что никогда не приведу свои ножки в такой красивый вид, как это сделает мастер. Кстати, если вас пугают цены на педикюр в салоне, то в крупных городах часто можно сэкономить. Если не боитесь, то можете посещать начинающих мастеров в качестве модели. Я иногда так делаю.
Однажды я случайно услышала разговор двух мастеров. Девушки обсуждали знакомую, которая умеет себя подать и выглядит как королева. Но стоит ей снять обувь, как все видят ее неухоженные ноги. «Какая же она королева с грубыми пятками?», — недоумевали мастера. Я не люблю разные сплетни и когда людей так обсуждают. Но с этим мнением соглашусь. Красота и ухоженность ног для женщины не менее важна, чем прическа, лицо и маникюр.
Я пробовала разные виды педикюра: аппаратный, комбинированный и классический. Последний мне понравился больше других. Это самый старый способ, но наиболее щадящий и деликатный. Во время аппаратного педикюра чаще происходят прорезы. Кожа на пальчиках ног нежнее, чем на руках. Ее легко повредить. Для классического педикюра, кстати, требуется минимальный набор инструментов, а значит, его можно сделать дома.
___Показания к классическому педикюру___
- повышенный порог ороговелой кожи на стопах, когда мужчина либо женщина пренебрегали процедурами домашнего ухода за состоянием ног;
- превращение клеток кожи в ороговевшие чешуйки. Такое состояние кожи на ногах является следствием заболевания, которое должен лечить специалист. А его последствия, «кирпичная кладка на стопах» удаляется в салоне посредством классического педикюра мастером-косметологом.
___Этапы классического педикюра___
Ступни обрабатывают антисептиком.
Снимают старый гель-лак. Обычно это традиционный метод с нанесением состава и заматыванием пальцев в фольгу.
Самая приятная часть процедуры, за которую я ее так люблю — тёплая ванночка для ног. В воду добавляют специальные размягчающие и дезинфирующие составы.
Мастер обрабатывает пальчики и стопы. С пальчиков убирают кутикулу, придают форму ногтям. Со стоп удаляют натоптыши, шлифуют их пемзой и иногда специальным лезвием (если много ороговелой кожи).
На ногти наносят покрытие. Все стандартно: база, гель-лак, топ. Каждый слой сушится в гель-лампе также, как на маникюре.
На кутикулу наносят ухаживающее масло.
На стопы наносят питательный крем и делают легкий массаж.
Все, педикюр готов! Процедура у опытного мастера занимает не более двух часов. Держится педикюр у всех по-разному. У меня примерно один месяц.
Обработанные ножки выглядят ухоженно, к ним хочется прикасаться. А глядя на красоту ног, чувствуешь себя намного увереннее.
Кстати, сколько бы мужчины не говорили о бесполезности таких процедур, они восхищаются красивыми женскими ступнями с аккуратным педикюром. Я рекомендую вам не отказываться от такой важной процедуры. Если не позволяют средства, то можно делать педикюр у новичков и экономить.
В практике современного подолога сравнительно недавно появилась уникальная методика, которая предполагает профессиональную обработку стопы. Она получила название аппаратный педикюр. В связи с новизной и недостаточностью информации относительно данного метода многие люди задаются вполне логичным вопросом, что же лучше – аппаратный педикюр или все-таки классический, ручной, и в чем заключается разница между данными процедурами. Постараемся разобраться в тонкостях педикюрной обработки стопы и ответить на основные вопросы.
В чем разница между ручным и аппаратным педикюром?
Все мы знакомы с ручным педикюром, который предполагает отмачивание стопы в специальной ножной ванночке с последующим проведением обрезной обработки. Такая классическая методика имеет ряд недостатков, и главным среди них остается риск травмирования тканей и инфицирования образовавшейся раневой поверхности.
При этом нельзя не упомянуть и о выраженной болезненности подобных состояний, а также о том, что нередко развивается кровотечение, остановка которого может стать настоящей проблемой, так как кровенаполнение сосудистого русла нижних конечностей отличается особенной обильностью в связи с физическими факторами.
При этом подобная педикюрная практика не может применяться к пациентам, страдающим симптомом диабетической стопы, грибковыми поражениями, и к людям, которые имеют глубокие эпидермальные трещины пяток, в связи с неэффективностью метода.
Главное отличие аппаратного педикюра или, как его еще называют, медицинского, заключается в том, что перед обработкой стопы специалист не использует жидкостное отмачивание эпидермальных структур в специальных ножных ванночках. Аппаратное воздействие требует полностью сухой кожи, в связи с чем не рекомендуется принимать длительные горячие ванны за несколько часов до посещения кабинета подолога.
Аппаратный педикюр
Придание эпидермальным тканям эластичности происходит принципиально иным способом – посредством обработки кожи растворами кератолитиков, которые позволяют добиться полноценного отделения ороговевших структур от живых клеток кожи. Именно эта особенность исключает вероятность травмирования кожи стоп в процессе обработки.
После химического размягчения эпидермальных структур стопы подолог производит ряд последовательных манипуляций:
- обработка кожи антисептическим раствором или кремом;
- аппаратная обработка пяток, подошвенной области и подушечек пальцев грубоабразивными фрезами и колпачками, представляющими из себя миниатюрные приспособления разной формы, что позволяет удалить большую часть омертвевших клеток;
- дополнительная обработка краев пяточных трещин, мозолей и натоптышей;
- обработка верхней части стопы и околоногтевой зоны мелкоабразивными фрезами, что предотвращает повреждение нежных, тонких кожных структур;
- придание формы ногтевой пластине и ее поверхностная шлифовка;
- нанесение антисептических и противогрибковых средств.
Огромным плюсом аппаратного педикюра может выступать возможность его проведения в случае выраженных натоптышей и мозолей, потери чувствительности тканей (диабетическая стопа), врастания ногтя в ткани околоногтевого валика, наличия эпидермальных трещин и грибкового поражения кожи стопы и ногтевых пластин.
В летний сезон процедура педикюра становится обязательной для каждой уважающей себя девушки и женщины. Какой педикюр лучше – аппаратный или классический – рассмотрим более подробно и примем решение, опираясь на недостатки и преимущества каждого из них. Чтобы сравнить две самые популярные техники обработки, нужно разобраться, что собой представляет каждая из них.
В чем заключается техника классического педикюра?
Классический педикюр мастера чаще называют стандартным или обрезным. Техника предполагает обрезной способ обработки ногтей и стоп.
В начале процедуры ножки обрабатываются в специальной смягчающей и тонизирующей ванночке. После этого мастером проводятся следующие процедуры:
- стирается старый лак (при наличии такового);
- подпиливание ногтей;
- удаление мозолей;
- шлифовка сухой кожи ног.
Затем ножки помещаются в мыльный раствор, и специалист начинает обработку кутикулы. После нанесения смягчающего средства, мастер обрезает все заусенцы и кутикулу с помощью щипчиков. Некоторые салоны после проведения всех вышеперечисленных процедур предлагают дополнительный массаж, а некоторые включают его в стоимость классического педикюра. В завершение выполняется декоративная обработка ногтей по выбранному дизайну. В среднем вся процедура классического педикюра занимает около 1,5 часов.
Какие недостатки обрезного педикюра?
Процедура классического педикюра имеет пять основных недостатка:
- Ощущение «тонкой кожи» после проведения процедуры.
- Болезненность после удаления натоптышей и глубоких мозолей.
- Вероятность занесения инфекции.
- Противопоказания при различных заболеваниях (сахарный диабет, болезни сердца и сосудов).
- Недолговечность результата.
Так как загрубевшие зоны в один момент удаляются, то этот процесс вызывает дискомфорт и чувство незащищенности в ступнях. Эти места после срезания кутикулы или огрубевшей кожи становятся подвержены проникновению бактерий, в микроскопические ранки может попасть грязь. Обычная дезинфекция не сможет полностью обезопасить от этого.
Педикюр следует обновлять раз в 1,5-2 недели. После того как загрубевшие участки были удалены, начинается активный рост клеток, возобновляющих предыдущее состояние. Причина в регенеративных способностях организма.
Что такое аппаратный педикюр и чем отличается от классического?
Аппаратный педикюр проводится по совершенно иной технике, с использованием специальных механических приспособлений (фрез) и совершенно безводных процедур. Специальные машинки шлифуют поверхность ступней и ногтей. Процедура проведение аппаратного маникюра включает следующие этапы:
- Разбрызгивание антибактериального спрея на обрабатываемую зону.
- Покрытие размягчающей жидкостью.
- Обработка ножек машинками со сменными насадками.
- Смазывание стоп лечебными средствами.
- Обработка пальцев шлифовальной машинкой среднего диаметра.
- Нанесение защитного масла.
С помощью аппарата производятся такие манипуляции:
- регулировка длины ногтей кусачками;
- обработка кутикулы маленькой насадкой;
- шлифовка поверхности ногтей с помощью насадки из белого камня;
- обработка стоп шлифующими насадками.
Далее по желанию можно провести массаж и декорирование ногтевых пластин, что, как правило, в салонах называют комбинированным педикюром.
Какой педикюр выбрать: аппаратный или классический?
Аппаратный педикюр имеет массу преимуществ. Процедура не требует распаривания. Педикюр проводится без соприкосновения ступней с водой, которая, в свою очередь, считается разносчиком грибка и бактерий. Данный вид педикюра абсолютно не травматичен. Не происходит болезненной срезки кожи, а постепенное ее удаление с помощью фрезов не создает неприятных ощущений (в худшем случае – легкое щекотание).
Результат получается долговечным. Огрубевшая кожа не начинает интенсивно нарастать, так как не ощутила резкого стресса. Потому обновлять процедуру можно раз в 4-6 недель.
Для его проведения отсутствуют противопоказания.
На вопрос, какой педикюр выбрать: обрезной или аппаратный, казалось бы, ответ очевиден. Однако почему тогда множество женщин продолжают обращаться в маникюрные и педикюрные салоны за услугами по классической обрезной технике? С одной стороны, аппаратный педикюр более долговечен, безопасен и не имеет противопоказаний. Но, как правило, стоимость такого удовольствия в полтора раза выше.
По некоторым отзывам представительниц прекрасного пола, первичная результативность аппаратного педикюра гораздо ниже. На что специалисты этой области в один голос утверждают, что это невозможно и зависит от уровня мастерства проводящего процедуру.
Многим клиенткам по душе обрезной педикюр как раз из-за распаривания.
Женщины получают удовольствие от процедуры и, в некоторой степени, избавляются от стресса. Кто-то просто еще не знаком с аппаратной техникой. Очень часто женщина утверждает, что у нее уже есть хороший мастер, который работает в салоне без специального оборудования, но она очень довольна им и не собирается менять.