Профессиональный журнал для специалистов в области санэпидбезопасности (для эпидемиологов, госпитальных эпидемиологов, гигиенистов) и охраны труда, а также для руководителей и сотрудников организаций, задачи которых; обеспечить безопасность продукции и услуг, соблюдение требований охраны труда

Реформа обязательных требований в исполнении Роспотребнадзора и Роструда

С ноября 2020 г. мы ждали ключевого события реформы обязательных требований — создания единого реестра. И в первый день весны Реестр был запущен в опытную эксплуатацию. Это главное событие весны, и именно ему посвящен наш на этот раз нетрадиционный обзор НПА.

Новые СанПиНы по санитарно-эпидемиологической безопасности, принятые в рамках «регуляторной гильотины»

В рамках "регуляторной гильотины" отменено множество санитарно-эпидемиологических норм и введены в действие новые документы. При этом процесс нормативного преобразования еще не завершен, все документы актуализировать в установленный срок не успели и некоторые старые документы «перешли» с нами в 2021 г. Систематизируем действующие документы, кратко проанализируем некоторые СанПиНы.

Охрана труда

Новые ПОТ: что было, что стало и кому это надо?

Продолжаем публиковать справочный материал, который поможет вам систематизировать сведения о том, какие Правила по охране труда заменены на новые и на кого они распространяются. Так вы сможете сразу определить, нужно ли вам придирчиво изучать текст того или иного документа, и сэкономите время.

С. Г. Подберезина

Работа с инструментами и приспособлениями: знакомимся с нововведениями

В статье мы разъясним, что изменилось в Правилах охраны труда при работе с инструментом и приспособлениями и как эти нововведения интегрировать в действующую на предприятии систему управления охраной труда.

С. Г. Подберезина

Минтруд и Минздрав России отправили действовавший много лет порядок проведения медосмотров на свалку истории. 1 апреля 2021 года вступают в силу два новых документа. В чем их суть, каким будет новый алгоритм этой процедуры и как ее интегрировать в деятельность предприятия в целом и в СУОТ в частности, разберемся в нашей статье.

С. Г. Подберезина

Новый порядок проведения медосмотров в вопросах и ответах

С. Г. Подберезина

Производственный контроль за условиями труда: новые единые требования — основа управления профрисками в СУОТ

Разберемся, что и как изменилось в требованиях к мониторингу за условиями труда после реализации «регуляторной гильотины» и введения новых правил и что с этим делать.

С. Г. Подберезина

Краткий анализ СанПиН 1.2.3685-21: гигиеническое нормирование физических факторов в настоящее время

Документ, вступивший в силу с 1 марта 2021 г., нельзя назвать революционным, но по тем страстям, которые кипели на этапе обсуждения проекта весь 2020 г., было понятно, что сталкиваются два глобальных интереса: с одной стороны — Роспотребнадзор и его система гигиенического нормирования, а с другой — бизнес во всем его многообразии. Новый документ в опубликованном варианте не похож ни на один обсуждаемый проект. Предлагаем краткий обзор.

Питание

ХАССП в общественном питании. Как выявить ошибки в разработке и внедрении ХАССП: 6 признаков

О процедурах ХАССП, типовых ошибках внедрения и о процессе разработки самих процедур написано много. Но по-прежнему возникает много вопросов: как проверить уже разработанные и внедренные процедуры? Как выявить ошибки в ХАССП? Как оценить правильность разработки? Как проверить соблюдение процедур? Как определить соответствие процедур ХАССП техническому регламенту ТР ТС 021/2011?

И. А. Позняков, Л. И. Познякова

Плюсы и минусы нового СанПиН 2.3/2.4.3590-20 для общепита

Продолжаем комментировать новые санитарные правила для общепита СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения». Из обзора вы поймете, реализованы ли гигиенические и санитарные требования СанПиН 2.3/2.4.3590-20 в работе вашего предприятия.

Сфера услуг

Санитарные правила СП 2.1.3678-20: коротко о главном в вопросах и ответах

Из статьи вы узнаете, на кого распространяются СП 2.1.3678-20, какие требования обязательны для всех, что изменилось, а что осталось прежним.

До принятия СП 2.1.3678-20 не было профильного документа, регламентирующего гигиенические требования к деятельности предприятий гостиничной сферы. Сейчас, если не считать общих требований, изложенных в разд. II СП 2.1.3678-20, все правила для гостиниц разместились на двух с половиной листах и включают в себя 23 пункта. Разберем основные базовые требования и дадим некоторые комментарии.

Работа салонов красоты по новым правилам

С 1 января 2021 г. салоны красоты и парикмахерские обязаны выполнять СП 2.1.3678-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к эксплуатации помещений, зданий, сооружений, оборудования и транспорта, а также условиям деятельности хозяйствующих субъектов, осуществляющих продажу товаров, выполнение работ или оказание услуг». В разделе VIII документа описаны санитарно-эпидемиологические требования к предоставлению бытовых услуг. Как теперь обеззараживать инструменты и материалы? Нужна ли мастеру салона красоты медицинская книжка? Можно ли выполнять маникюр и педикюр в четыре руки? Расскажем в нашем материале.

Д. Н. Петухов, Е. В. Дубель

Новые санитарные и гигиенические требования к медорганизациям

Рассмотрим основные новшества в санитарном законодательстве, касающиеся работы медицинских организаций.

Промывать гарниры можно, но кормить детей в больнице макаронами по-флотски нельзя: обзор новых санитарных требований для пищеблоков в медицинских организациях

Медицинским организациям при приготовлении и реализации лечебного питания пациентам с 1 января надо руководствоваться СанПиНом 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения».

Из статьи вы узнаете, какие новые нормы нужно соблюдать клиникам, чтобы избежать штрафов со стороны Роспотребнадзора, и на какие уже существовавшие ранее нормы следует обратить особое внимание.

Новые ПОТ для медиков: основные положения нового документа

1 января 2021 г. вступили в силу новые Правила по охране труда в учреждениях здравоохранения. В документе собраны требования по разным направлениям медицинской деятельности. В предыдущем номере мы рассказали о первых десяти из них. В продолжение темы рассмотрим основные требования по охране труда к оставшимся направлениям медицинской деятельности.

СанПиН 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней»: что изменится в работе?

15 февраля 2021 г. в Минюсте России наконец зарегистрирован документ, в ожидании утверждения которого уже несколько месяцев пребывало все медицинское сообщество. Это СанПиН 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней». Кратко расскажем о том, что изменилось.

Скажите, пожалуйста, допускается ли по нормам санпин размещение в одном помещении-маникюрной студии — 4 маникюрных места + 1 педикюрное + 1 стойка администратора. Площадь помещения 17,5 кв.м. Спасибо, Елена.

Ответы на вопрос:

СанПиН 2.1.2.2631-10 Салоны красоты и парихмахерские

3.5.Допускается совмещение в одном изолированном кабинете площадью не менее 9 * при совмещении выполнения услуг маникюра и педикюра при условии организации одного рабочего места мастера маникюра-педикюра.

3.6. В педикюрных кабинетах должно быть не менее 2-х ванн для ног с подводкой горячей и холодной воды и отдельная раковина для мытья рук. Допускается наличие одной ванны с использованием одноразовых вкладышей.

3.7. В косметических кабинетах допускается организация до 3 рабочих мест при условии их изоляции перегородками высотой 1,8-2,0 м.

3.8. Рабочие места оборудуются мебелью, позволяющей проводить обработку моющими и дезинфицирующими средствами.

3.9. Рабочие места парикмахеров оборудуются креслами, туалетными столами с раковинами для мытья волос. При наличии отдельного помещения или специального места для мытья волос допускается установка туалетных столиков без раковин.

3.10. Парикмахерские должны иметь подсобные, вспомогательные и бытовые помещения (гардеробные, комнаты отдыха и приема пищи, санузлы, кладовые), а также помещения или место для хранения инвентаря, мусора и остриженных волос.

3.11. Допускается совмещение комнаты приема пищи с гардеробной для персонала при численности работников в смене менее 10 человек, а также совмещение вестибюля с гардеробом для посетителей и залом ожидания.

3.12. Помещения для хранения чистого белья и парфюмерно-косметических средств оборудуются стеллажами или шкафами; для грязного белья — емкостями с крышками, покрытие которых позволяет проводить их мытье и дезинфекцию.

3.13. На рабочем месте допускается хранение парфюмерно-косметической продукции, используемой в течение рабочей смены, с учетом соблюдения требований к условиям хранения, указанным в инструкции по применению.

3.14. Постижерные работы должны проводится в изолированном помещении, площадь которого и набор оборудования принимаются с учетом объема и характера проводимых работ и должна быть не менее 4,5 * на одно рабочее место.

Профессиональный журнал для специалистов в области санэпидбезопасности (для эпидемиологов, госпитальных эпидемиологов, гигиенистов) и охраны труда, а также для руководителей и сотрудников организаций, задачи которых; обеспечить безопасность продукции и услуг, соблюдение требований охраны труда

Cанитарно-противоэпидемический режим в индустрии красоты:

Отходы бывают класса А и Б.

Класс А: неопасные — салфетки, простыни и т.д.

Класс Б: опасные — имели контакт с биологической жидкостью клиента, например с кровью. Такие отходы утилизируются особым образом.

На предприятиях индустрии красоты лицензируется только один вид деятельности — это косметология. Cоответственно косметолог должен осуществлять сбор отходов специализированным образом.

Отходы класса А утилизируются в белые пакеты с табличкой для обязательного заполнения.

Класса Б — в желтые. Далее в подписанный бак, с дезсредством, затем уже утилизируем по договору об утилизации отходов класса Б. И самое главное: дезраствор разводим по противовирусному режиму. Все колющие и режущие инструменты — не в пакеты, а в в желтый бак.

Теперь поговорим об утилизации в ногтевом сервисе.

Так как данный вид деятельности не лицензируется, то для утилизации отходов мы используем обыкновенные черные мусорные пакеты. Это для неинфецированных отходов: тапочки, салфетки, простыни.

Салфеточки, ватные палочки или другие предметы, которые использовались во время процедуры нарушения кожного покрова — утилизируются иным образом. Берем отдельный пакет с дезсредством (разведен по вирусному режиму), отдельную емкость, которая будет всегда под рукой у мастера. После заполнения пакета, мы его завязываем, не сливая дезсредство, и выкидываем в бак с твердыми бытовыми отходами.

Спасибо Екатерина, что вы рассказываете для понимания новичков и опытного мастера.

Ссылка на основную публикацию