В Москве разрешили работать салонам красоты: массаж — да, маникюр — нет

Вопль женщин всей Москвы — мол, как же мы переживем карантин без возможности сделать ноготочки, реснички и бровки! — скоро может прекратиться. Сергей Собянин подписал новый указ, в котором уточняется: салоны красоты, имеющие лицензию на медицинскую деятельность, могут продолжать работу после 5 апреля. Правда, это касается далеко не всех косметических процедур: маникюр, к примеру, все еще под запретом.

В Москве разрешили работать салонам красоты: массаж — да, маникюр — нет

Фото: Наталья Мущинкина

Что это означает на практике? Если вы привыкли делать эпиляцию в ближайшей к дому крошечной парикмахерской — увы, радостных новостей для вас нет. Если ходите на процедуры в солидный салон — скорее всего, можно записываться к любимому мастеру. Главное — проверить наличие медицинской лицензии, но эта информация должна быть на сайте организации (можно также спросить о наличии лицензии на рецепции салона).

Вот, что сказано в указе мэра Москвы от 4 апреля: «Временно приостановить работу салонов красоты, косметических, СПА-салонов, массажных салонов, соляриев, бань, саун и иных объектов, в которых оказываются подобные услуги, предусматривающие очное присутствие гражданина, за исключением услуг, оказываемых дистанционным способом, в том числе с условием доставки, а также услуг, оказываемых на основании лицензии на осуществление медицинской деятельности».

О каких услугах идет речь? Все они перечислены в приказе Минздрава РФ от 13 октября 2017 года «Об утверждении номенклатуры медицинских услуг», а на сайте Роспотребнадзора дано подробное разъяснение.

Так, салону красоты требуется медицинская лицензия практически на все процедуры, которые проводит врач-косметолог. Среди них всевозможные чистки лица, любые виды массажа (в том числе вакуумный, тайский и аппаратный), ультразвуковой пилинг, лазерная шлифовка кожи, грязевые обертывания, выполнение эпиляции и депиляции, татуаж и пирсинг, а также любые процедуры, приводящие к нарушению кожного покрова (введение ботокса, филлеров, гиалуроновой кислоты).

Полный список процедур можно увидеть на сайте Роспотребнадзора либо в приказе Минздрава.

Как следует из вышесказанного, основные процедуры народного потребления — стрижка, маникюр, педикюр и коррекция бровей — в список не попали. Также не повезло небольшим студиям, специализирующимся только на красоте ногтей или на прическах — увы, они остаются закрыты. Но, возможно, они попадают в другую оговорку указа — в графу об услугах, «оказываемых дистанционным способом, в том числе с условием доставки». Что это такое — салон красоты с доставкой?

На «горячей линии» по коронавирусу нам не смогли ответить на этот вопрос. Тогда мы обратились к профильным специалистам

— Дистанционные услуги в нашем бизнесе — это формат работы, когда мастер приезжает на дом, чтобы оказать услугу. Приезжает с медицинской книжкой и с соблюдением всех норм безопасности: например, мы используем одноразовые расчески и другие инструменты, сейчас следует надевать перчатки и маску. Услуги, которые требуют медицинской лицензии, мы на дому сейчас не выполняем, даже от массажа отказались: только стрижки, окрашивания, простой маникюр и макияж, — объяснила в разговоре с корреспондентом «МК» Наталья Берег, основатель одного из салонов красоты, специализирующегося именно на выездах на дом и на мероприятия.

Разумеется, разрешение на работу не отменяет необходимости соблюдать меры безопасности — надевать маску и перчатки, проводить дезинфекцию, выдерживать дистанцию с остальными клиентами.

Не исключено, что вот тут-то мы получим шанс узнать наконец, какие салоны работали по всем правилам, имея медицинскую лицензию, а какие обходили закон, предлагая восковую эпиляцию в обход официального прейскуранта наряду со стрижкой и коррекцией бровей. Ну и все-таки стоит подумать — так ли нужна сейчас эпиляция, чтобы нарушать ради нее режим самоизоляции? Или все-таки можно подождать более здоровых времен?

В Москве разрешили работать салонам красоты: массаж — да, маникюр — нетГород

В Москве разрешили работать салонам красоты: массаж — да, маникюр — нет

1. Академия «Долорес»

В Академии «Долорес» на бесплатную стрижку попасть непросто. Подобные предложения удобнее всего отслеживать на сайте учебного центра, но записываться всё равно придётся по телефону. В роли мастеров здесь выступают студенты академии под присмотром своих преподавателей. Выбрать вариант стрижки и укладки зачастую нельзя (ученикам необходимо отрабатывать различные техники), но можно задать примерные ограничения. Мужская стрижка абсолютно бесплатна, по поводу женской нужно договариваться отдельно.

Большой Афанасьевский пер., 22

2. Академия Красоты

Академия «Планета красоты» располагается в трёх минутах ходьбы от метро «Охотный Ряд». В отличие от большинства обучающих центров, здесь предлагают не только стрижку с укладкой и маникюр, но и некоторые косметические манипуляции, а также пирсинг и перманентный макияж. Для каждой процедуры существует отдельное время (об этом можно узнать на сайте), но предварительная запись не требуется. Мастера, как и везде, ученики академии. Стрижку и маникюр делают бесплатно, а вот за окрашивание, косметические процедуры и макияж попросят денег (необходимые для оплаты расходных материалов).

Никитский пер., 2, здание Института Европы РАН

3. Академия парикмахерского мастерства Cut & Color

В академии парикмахерского мастерства Cut & Color, не так давно открывшейся на «Флаконе», модели нужны практически всегда. Правда, к желающим сделать бесплатную стрижку и маникюр требований здесь немало. Во-первых, заявку на процедуру нужно подавать в электронном виде по почте (её можно найти на сайте). Во-вторых, обязательно нужно выслать своё фото. К тому же существует целый ряд манипуляций, за которые здесь не берутся (например, стрижка чёлки или слишком простые варианты укладок). Парням любая стрижка и укладка не будет стоить ничего, девушке придётся отдать от 200 до 350 рублей.

Бол. Новодмитровская, 36, «Дизайн-завод „Флакон“»

4. Школа стилистов «Персона»

Школа стилистов «Персона» — одна из самых известных в Москве. Нехватки в моделях здесь нет, но и строгого отбора в академии не практикуется. Бесплатно в «Персоне» делают любой вариант макияжа (даже свадебный и детский), а также коррекцию бровей. За всё остальное придётся платить. Рекомендованная стоимость стрижки — 500 рублей, окрашивание — от 1 200 рублей, консультация стилиста — 1 500 рублей. Не так уж мало, учитывая то, что работают здесь всё-таки пока ещё ученики, а не настоящие мастера. Правда, на сайте школы отмечено, что посетители вправе заплатить за любую услугу столько, сколько сочтут нужным.

Ул. Нижняя Сыромятническая, 10, стр. 10

5. Школа красоты и образования «Креатив»

В школу красоты и образования «Креатив» моделей приглашают не только на стрижку и окрашивание. Мастера здесь готовы делать бесплатное наращивание ресниц и ногтей, мелирование и окрашивание, маникюр, чистку лица, массаж и любые другие косметические манипуляции. Впрочем, не стоит забывать, что опыта у начинающих парикмахеров и визажистов пока ещё немного, так что рассчитывать на идеальный результат не стоит. Записаться на любую процедуру можно по телефону. Каждому клиенту назначается день и время, когда можно прийти в школу.

2-я Рощинская ул., 4

6. Учебный центр Александра Тодчука

В учебном центре Александра Тодчука бесплатную стрижку делают только мужчинам. Девушкам придётся оплачивать работу мастера (от 300 рублей), а при окрашивании — ещё и стоимость расходных материалов. Если повезёт, можно попасть на бесплатную укладку — подобные акции анонсируют раз в несколько недель в группах учебного центра в социальных сетях. Записываться нужно по телефону. Для каждой модели секретарь назначает точную дата и время, так что ждать в очереди не придётся.

7. Салон «Сервис»

В салоне «Сервис» возле метро «Маяковская» попасть можно не только к стажёру, но и к мастеру с опытом. Правда, последние за любые услуги берут деньги. У учеников же бесплатно можно сделать любой макияж (лучше приходить со своей косметикой) и коррекцию бровей. За всё остальное придётся доплачивать, но цены в сравнении с обычными салонами красоты кажутся смешными: от 200 рублей за эпиляцию ног и от 500 рублей за ручную чистку лица.

Ул. 1-я Брестская, 33, оф. 3

8. Образовательный центр «Премиум»

Образовательный центр «Премиум» возле метро «Варшавская» готовит парикмахеров, стилистов, визажистов и мастеров ногтевого сервиса. Модели здесь, правда, требуются только на маникюр и педикюр или наращивание ногтей. Записываться лучше заранее по телефону, а приходить — со своими лаками. Денег за услуги не берут.

Ул. Артековская, 5 корп. 1

9. Школа парикмахерского искусства Demetrius

Школа парикмахерского искусства Demetruis расположена недалеко от метро «Шоссе Энтузиастов». Несмотря на не самую удачную локацию, ехать сюда действительно стоит — это курсы повышения квалификации для уже опытных мастеров. Бесплатно можно сделать и стрижку, и окрашивание. Записываться, как и везде, лучше заранее по телефону. Мужчинам в качестве моделей здесь будут рады не меньше, чем девушкам, главное условие — длина волос должна быть чуть больше нескольких сантиметров.

У л. Электродная, 2, стр. 13, подъезд 11
+7 (985) 127-63-90

10. Учебный центр Masura

Учебный центр Masura на «Пролетарской» специализируется на наращивании ногтей и всех видах маникюра и педикюра. Моделей ждут ежедневно по будням с 11 утра до 17 часов вечера. Правда, записываться лучше всё равно заранее, чтобы не пришлось ждать, пока мастер освободится. Делают наращивание и маникюр бесплатно, но не стоит забывать, что через пару недель снимать ногти придётся в салоне и за отдельную стоимость.

Ссылка на основную публикацию